Холодильник используется постоянно
Холодильник – предмет техники, без которого абсолютно невозможно представить кухню. Множеством бытовых кухонных предметов обитатели квартиры пользуются лишь иногда. Холодильник используется постоянно. Он необходим каждой хозяйке, и конечно, хотелось бы, чтобы этот бытовой прибор функционировал как можно дольше и надежнее.
Какой бы холодильник не использовался – простой однокамерный или суперсовременный «Side-by-side» – он нуждается в правильном уходе.
Правильный уход за холодильником включает два важных момента: поддержание агрегата в чистоте и наблюдение за его работоспособностью. Существует вопрос, который волнует многих хозяек – как часто размораживать холодильник?
Следует заметить, что в периодической разморозке нуждаются абсолютно все типы холодильников. Разными могут быть только интервалы размораживания для каждого конкретного случая. Поэтому каждому владельцу холодильника необходимо знать, как часто размораживать этот агрегат.
В холодильниках без системы «No Frost» в процессе эксплуатации образуется так называемая «снежная шапка». Толщина этой «шапки» напрямую зависит от интенсивности использования агрегата. Другими словами, чем чаще открывается и закрывается дверь холодильника, тем быстрее происходит накопление снега в холодильной камере.
От толщины слоя снега в камере холодильника напрямую зависит его производительность. Слой снега и льда препятствует теплообмену между продуктами, хранящимися в холодильнике и испарителем. Из этого следует, что основным критерием частоты размораживания холодильника является скорость образования снежного слоя на поверхности испарителя. Чем быстрей появляется иней, тем чаще следует размораживать холодильник.
Модели холодильников, не оборудованные системой «No Frost», необходимо размораживать примерно раз в четыре — шесть месяцев. В отдельных случаях, при необходимости, возможно и более частое оттаивание.
Как часто размораживать холодильник – это, бесспорно, важный вопрос. Не менее часто возникает и другая проблема – как разморозить агрегат быстро? Здесь надо сказать, что процесс оттаивания ни в коем случае не следует ускорять. Использование острых предметов, пара и горячей воды сэкономит всего несколько минут, но может отрицательно отразиться на функциональности холодильника. Попытки удалить лед с помощью острого предмета нередко приводят к нарушению герметичности агрегата. Поэтому любой холодильник должен оттаивать постепенно, даже если это займет несколько часов. После окончательной разморозки следует вымыть все камеры теплой водой без применения бытовой химии и дать холодильнику высохнуть.
Холодильники типа «No Frost» также нуждаются в периодической разморозке, но значительно реже. Используя такой холодильник также необходимо соблюдать некоторые важные правила эксплуатации. Каждая модель рассчитана на определенный объем продуктов, поэтому не следует перегружать холодильник. Такие холодильники нельзя встраивать в стену и ставить на них другие бытовые приборы.
Суть системы «No Frost» заключается в автоматическом размораживании агрегата. Это избавляет владельцев таких моделей холодильников от частой ручной оттайки. Такие современные холодильники достаточно размораживать в ручном режиме всего один раз в год. Делать это необходимо для того, чтобы тщательно вымыть камеры. После окончательного высыхания он снова полностью готов к эксплуатации.
Соблюдение таких простых правил – это гарантия того, что холодильник будет служить своему владельцу долго и надежно.