Запах из холодильника
Многие холодильники, особенно новые, что греха таить, попахивают. Запах нового холодильника может сначала встревожить, а потом – и испортить радость от покупки. Не стоит расстраиваться раньше времени – ведь это вполне нормальное явление. Представьте себе путь холодильника с завода-изготовителя до Вашей кухни, всё это время двери холодильника находятся в закрытом состоянии, да ещё и сам холодильник в заводской упаковке. Что ж тут удивляться запаху из нового холодильника. Избавиться от этого запаха нетрудно. Кстати, в инструкции к холодильнику обычно пишут, что нужно сделать, прежде чем загружать его продуктами.
Огласим некоторые правила ещё раз:
- Промойте холодильник и все внутренние принадлежности тёплым раствором воды с питьевой содой;
- Проделайте то же самое, только чистой водой;
- Насухо вытрите его мягкой тканью;
- Не забудьте протереть и наружные части холодильника;
- Тщательно проветрите его;
Если с новым холодильником более-менее всё понятно, то возникает вопрос: ” А что же делать с неприятным запахом старого холодильника ? “ Холодильник может иметь не очень приятный “ технический запах “. Технический запах выделяется из деталей, изготовленных из полимерных материалов ( внутренний шкаф, полки на дверце и т. п.). Практически все пластмассы выделяют запахи. В качестве утешения скажем: чем дольше работает холодильник, тем меньше ощущаются технические запахи. Некоторые владельцы холодильников при появлении неприятных запахов начинают подозревать утечку хладагента из системы охлаждения. Это абсолютно ошибочное предположение, поскольку в современных холодильниках применяют хладагенты, не имеющие ни запаха, ни цвета.
За почти полувековой опыт эксплуатации холодильников в народе получило распространение множество методов борьбы с запахами. Почти все они основаны на использовании какого — либо абсорбента, призванного поглатить неприятный запах. В качестве поглотителя рекомендуют использовать и хлебный мякиш, и разрезанное яблоко, и дольки лимона, и рисовая крупа на тарелочке, и половинка сырой картофелины и даже репа. Разумеется, вышеперечисленные абсорбенты нужно регулярно менять.
В более запущенных случаях рекомендуем пользоваться неорганическими веществами. Например, развести небольшую кастрюлю пищевой соды и поставить её в холодильник на несколько дней. Или разложить по всему холодильнику активированный уголь. Наконец, относительно недавно в широкой продаже появились промышленные очистители воздуха. Абсорбация запахов плюс озонирование внутреннего пространства холодильной камеры – разумеется, подобные устройства справляются со своей задачей значительно лучше, чем ржаной мякиш. Если не удаётся справиться с этой проблемой самостоятельно, тогда рекомендуем Вам вызвать мастера. Практика показывает, что опытному специалисту не составляет труда во всём разобраться и устранить причины возникновения неприятного запаха.